Sol d’Oro 2013 batte ogni record: all’Italia 13 medaglie su 15

L’11^ edizione del Sol d’Oro, terminata oggi a Veronafiere, che ha visto in competizione oltre 200 campioni di 9 Paesi – Argentina, Cile, Uruguay, Libano, Grecia, Portogallo, Spagna, Slovenia e Croazia, oltre all’Italia – giudicati da un autorevole panel di giudici internazionali provenienti da Spagna, Cile, Slovenia, Grecia e Italia.
Tra le novità del Concorso 2013, le categoria di oli in giudizio che da tre (fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso) sono passate a cinque, con l’inserimento degli oli extravergine di oliva biologici e di quelli monovarietali. Delle 15 medaglie disponibili, 13 se le aggiudica l’Italia, battendo un’agguerrita concorrenza e confermando la straordinaria qualità e varietà delle proprie produzioni olivicole.
Per gli oli premiati, Veronafiere, organizzatore del concorso, ha ideato numerose iniziative sul fronte promozionale e di marketing.
Novità assoluta sarà la Guida agli Oli Stellari, con la scheda tecnica redatta dal panel internazionale dei giudici che sarà distribuita ai [i]buyer [/i]ed ai delegati esteri di Veronafiere nel corso di [i]Sol&Agrifood[/i], in programma dal 7 al 10 aprile 2013 congiuntamente alla 47^ edizione di Vinitaly.
Particolarità della guida è quella di rappresentare la prima pubblicazione al mondo contenente una selezione di oli extravergine di oliva basata su [i]blind tasting[/i] (degustazioni alla cieca).
Gli oli vincitori, come già previsto da alcuni anni dal regolamento della competizione, riporteranno sulla bottiglia il bollino “Sol d’Oro” che attesta il premio assegnato e l’inconfutabile qualità del prodotto.
Elenco dei vincitori SOL D’ORO edizione 2013:
Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) – Abruzzo
Sol d’Argento all’Azienda Agricola De Antoniis Adele di Garrufo (Teramo) – Abruzzo
Sol di Bronzo a OlioCRU Consorzio Srl di Arco (Trento) – Trentino Alto Adige
Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Laura De Parri di Canino (Viterbo) – Lazio
Sol d’Argento alla Viragì s.a.s. di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) – Sicilia
Sol di Bronzo alla De Carlo Srl di Bitritto (Bari) – Puglia
Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro a Franci s.n.c. di Montenero d’Orcia (Grosseto) – Toscana
Sol d’Argento Muela-Olives S.L. di Priego de Cordoba – Spagna
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Madonna dell’Olivo di Serre (Salerno) – Campania
Categoria oli biologici:
Sol d’Oro alla Almazaras de la Subbetica s.c.a. di Carcabuey Priego de Cordoba – Spagna
Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani – Sicilia
Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) – Lazio
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino (Latina) – Lazio
Sol di Bronzo alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo di Monteciccardo (Pesaro e Urbino) – Marche