
La Spirulina è una microalga a forma di spirale e di colore verde blu, che vive nel nostro pianeta da più di 3 miliardi e mezzo di anni e che si riproduce grazie alla fotosintesi, come le piante.
Rispetto a carne, pesce e formaggi che contengono il 20% di proteine, legumi e uova che ne contengono il 13%, la spirulina vanta il 70% di proteine, già trasformate in aminoacido.
Si tratta di un alimento vegetale al 100% tra i più completi e bilanciati esistenti in natura, già definita dall’Onu come miglior fonte alternativa alimentare del futuro.
La Spirulina unisce infatti all’altissimo contenuto proteico a un’eccezionale concentrazione di Vitamine (complesse B, D, E, K), Minerali (Calcio, Magnesio, Ferro, Potassio, Zinco, Rame, Manganese, Cromo, Selenio), Aminoacidi essenziali e Betacarotene.
L’alga è, inoltre, un antiossidante che rinforza il sistema immunitario, combatte l’anemia, depura e disintossica l’organismo, ideale per vegani, vegetariani e celiaci, aumenta la resistenza fisica e lo sviluppo muscolare grazie alla leucina, isoleucina e valina. Amplifica la concentrazione intellettuale, ha effetti benefici sull’integrità della pelle e dei capelli, utile per convalescenze post operatorie, dà senso di sazietà e quindi ideale per le diete dimagranti.
Cresce in acqua dolce ed è priva di Iodio ed è perciò indicata per coloro che hanno problemi alla tiroide.
Originaria dell’America Centrale, gli Atzechi la estraevano dai laghi della valle di Anahuacusata e la definivano Il Cibo degli Dei. In Africa, da secoli, le gestanti migrano verso il laghi dove cresce spontaneamente, per garantire un cibo completo al feto. Molti pediatri occidentali la consigliano a dalla gestazione fino al completo svezzamento.
La decisione di coltivare la Spirulina in Italia è nata dal fatto che quella in commercio, prettamente d’importazione, viene cresciuta in paesi dove non ci sono controlli alle falde acquifere. L’acqua come il sole, sono i due elementi fondamentali per una crescita sana dell’alga.
La Spirulina d’importazione non ha un buon sapore perché spesso allungata con farine di riso o di pesce. Viene venduta in pasticche o capsule, impedendo così di percepire il sapore “allungato”. La Spirulina di Sant’Egle è coltivata in acqua e sole incontaminati della Maremma Toscana, ha un gusto delicato, è piacevole masticarla o aggiungerla ad altri alimenti. Come tutti i vegetali, se cotta, perde parte del suo potere nutriente. L’assunzione della Spirulina come alimento è consigliata giornalmente per chi ha una dieta povera di proteine, agli anemici, agli sportivi e chi vuole perdere peso.
Per coloro che hanno una dieta bilanciata, la Spirulina va considerata un integratore da prendere solo se il corpo ne fa richiesta, ovvero in caso di spossatezza, stress, calo dell’attenzione, anemia e periodo premestruale. Il suo bellissimo colore verde smeraldo permette di colorare naturalmente molti alimenti, donandogli tutto il suo potere nutriente.