Ricettandoacasa 2.0 (terza lezione)

22 gennaio 2014 | 13:18
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Ricettandoacasa 2.0 (terza lezione)

di Lorena Bruno*

[i]La ricetta del giorno[/i]

Maki assortiti

Se volete sorprendere i vostri ospiti con un antipasto semplice e allo stesso tempo ricco, vi consiglio di preparare dei deliziosissimi Maki assortiti. Sono l’antipasto adatto a qualsiasi occasione: una festa in casa, una merenda in giardino, una riunione in ufficio, un aperitivo … potrei continuare all’infinito. E’ la semplicità che rende questo antipasto, o finger food, speciale. Devo avvertirti, però, del suo unico effetto indesiderato : i Maki sono uno tira l’altro!

A questo punto vi starete chiedendo che cosa sono questi Maki. Ebbene i maki, che non hanno molto a che vedere con i maki giapponesi, sono dei rotolini fatti con il piano bianco e assortiti. Per quanto riguarda l’assortimento, vi consiglio: formaggio spalmabile (tipo Philadelphia), prosciutto crudo San Daniele e asparagi, oppure salmone affumicato, formaggio aromatizzato alle erbe e rughetta.

Potete assortirli con gli ingredienti che più vi piacciono ma se potete, usate gli asparagi che sono un prodotto dalle proprietà davvero interessanti. Innanzitutto sono ipocalorici e apportano una quantità equilibrata di vitamine e sali minerali all’organismo che sono pressocché indispensabili per il buon funzionamento del cuore e del sistema nervoso. Degno di considerazione il loro effetto diuretico ed il loro alto contenuto di potassio molto utile al cuore e ai muscoli in generale.

Ingredienti per 4 persone

1) 1 Pane per tramezzini (per intenderci il pane bianco lungo senza bordi);

2) 1 Formaggio tipo Philadelphia;

3) Rughetta q.b;

4) 1 o 2 Asparagi;

5) Prosciutto crudo San Daniele q.b;

6) Salmone affumicato q.b;

7) Rosmarino e timo;

8) Pellicola da cucina

Procedimento

Per prima cosa prendete gli asparagi , puliteli con l’aiuto di un pela patate e fateli cuocere in acqua bollente salata. Nel frattempo, prendete il vostro pane bianco da tramezzino e con l’ausilio di un mattarello stendetelo così da allungarlo un pochino. Terminata questa operazione, prendete metà della vostra Philadelphia e aromatizzatela con il rosmarino e il timo. Una volta cotti gli asparagi lasciateli raffreddare e tagliate solo la parte finale del gambo perché amara. Adesso siete pronte per assortire! Prendete il vostro pane, che avete precedentemente steso con il mattarello, e farcitelo con la Phialdelphia aromatizzata, qualche fettina di salmone affumicato e qualche fogliolina di rughetta. Con l’aiuto della pellicola, dovete arrotolarlo su se stesso, vi consiglio di girarlo per il lungo, e compattarlo. A questo punto ripetete l’operazione del mattarello, cioè stendete il pane come si fa con la pasta e ricopritelo di philadelphia classica, di prosciutto crudo San Daniele e mettete due asparagi per il lungo (vicino alla parte con cui inizierete ad arrotolarli). Con delicatezza iniziate a girarli, sempre per il lungo. Mettete il rotolo sopra la pellicola che, ripeto, vi aiuterà a compattarli. Lasciate in frigo qualche oretta. Togliete la pellicola, tagliateli e servite.

[i]Suggerimenti[/i]: se avete cotto un intero mazzetto di asparagi con quelli che vi rimangono potete fare una cremina di asparigi che potete usare per condire la pasta. La crema di asparigi è molto semplice da fare, basta avere un mixer ( o frullatore ad immersione) e aggiungere un po’ di olio extra-vergine d’oliva, sale e pepe. Sull’olio posso dirvi di regolarvi “ad occhio”, dipende da quanto volete che la crema sia liquida o ristretta. Altrimenti, lasciate gli asparagi interi, puliteli sempre con il pela patate, cuocete un uovo sodo, qualche oliva nera, un filo di olio extra-vergine ed avrete realizzato un secondo rapido e sfizioso ( anche dietetico).

L’altro suggerimento, questa volta inerente ai Maki, è sul fatto che potete sostituire il formaggio spalmabile con la maionese. Se potete evitate di comprarla e fatela direttamente. Bastano due rossi d’uovo, lavorati con lo sbattitore elettrico con sale e pepe. Aggiungete qualche goccia di olio di semi e poi aggiungetelo a filo (circa 250 ml) e continuate a sbattere sempre nello stesso verso. Otterrete così una maionese sana e genuina con circa dieci ingredienti in meno (non necessari), rispetto a quella che trovate al supermercato.

*[i]Lorena Bruno, anni 27, laureata in Relazioni Internazionali, si interessa di politica, cucina e fotografia. Vive perennemente con le cuffie alle orecchie, va sempre in giro con la sue reflex e con un buon libro in borsa.

{{*ExtraImg_178989_ArtImgRight_300x381_}}Ama viaggiare e varca i confini ogni volta che può. Ha vissuto ad Agrigento, la sua terra nativa, Roma la sua città d’adozione, ed i suoi studi l’hanno portata a vivere in Portogallo ed in Inghilterra. Cucina torte e dolci da sempre, il resto l’ha imparato per sopravvivenza, curiosità e passione. Blogger presso http://blog.cookaround.com/ricettandoacasa/ [/i]