Sapori d’Abruzzo, a Sulmona il villaggio

10 aprile 2014 | 19:54
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Sapori d’Abruzzo, a Sulmona il villaggio

L’Officina dei Sapori – Cescot, in collaborazione con la Confesercenti della Provincia dell’Aquila e con la Citta di Sulmona, in occasione del Congresso Nazionale dei Medici, organizza una “Festa e fiera straordinaria dei prodotti tipici e tradizionali del settore agroalimentare e artigianato tipico ed antiquariato”.

Le Produzioni agroalimentari tipiche e lo Sviluppo rurale rappresentano ormai un binomio rappresentativo e significativo per l’Abruzzo, una regione che ha evidenti potenzialità in questi settori, per il suo grande patrimonio di tradizioni produttive agroalimentari.

L’evoluzione normativa e l’attuazione della politica comunitaria in materia di sviluppo rurale e di qualificazione delle produzioni hanno fatto emergere queste peculiarità, tanto da collocare l’Abruzzo fra le regioni con il maggior numero di prodotti DOP e IGP riconosciuti e con il maggior numero di prodotti agroalimentari tradizionali ai sensi del D.Lgs. 173/98.

Sulla base di ciò l’[i]OFFICINA DEI SAPORI[/i] propone questo evento di avvicinamento al concetto “Prodotti tipici, percezioni di qualità lungo la filiera e possibilità di sviluppo del mercato”, abbinato all’idea trainante della comunicazione delle “Eccellenze enogastronomiche locali”

L’idea è quella di attuare iniziative in grado di mettere a disposizione degli operatori del settore e degli enti locali nuove conoscenze relative alla valorizzazione e comunicazione della qualità nella produzione di specialità agroalimentari legate a risorse genetiche e a saperi produttivi locali.

Naturalmente, in sintonia con il tema del Congresso medico (Professione, Ambiente, Salute e Sviluppo: Inquinamento della catena alimentare), l’Officina dei Sapori lancia un sistema di sinergie al fine di investire nella prevenzione e nel controllo delle malattie croniche per migliorare la qualità della vita e del benessere degli individui e della società in generale, promuovendo stili di vita sani e agendo in particolare sui principali fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative di grande rilevanza epidemiologica. Questa è l’idea che sta alla base del programma nazionale “Guadagnare Salute. Rendere facili le scelte salutari” approvato dal Governo con Decreto del presidente del Consiglio dei ministri (Dpcm) il 4 maggio 2007 in accordo con Regioni e Province autonome.

Per accrescere la conoscenza della cultura della tipicità e tradizione, funzionerà un Laboratorio mobile per prodotti da forno gestito dall’Officina dei Sapori e dai maestri della FIESA Regionale. Nella stessa area esporranno i loro prodotti le seguenti aziende:

Azienda agricola biologica “LA GRANCIA DI SANT’ANGELO”, di Claudio Di Domenico (Villetta Barrea);

Caseificio aziendale “DAL CONTADINO”, di Dino Rossi (Ofena);

Bioagriturismo “LA PORTA DEI PARCHI”, di Nunzio Marcelli (Anversa degli Abruzzi);

Azienda Agricola “PIERLUIGI ROSSO” (Sulmona);

Azienda Agricola “ABRUZZO IN FIORE”, di Mario Petrella (Goriano Valli);

Azienda Agricola Biologica “TONINO DE SANTIS” – Peppone (Introdacqua);

CANTINA DEL FUCINO (Paterno di Avezzano);

Ristorante Pizzeria Braceria “VILLA LETIZIA”, di Letizia Ferrelli (Prezza);

Prodotti Tipici d’Abruzzo “ALESSANDRA FERRELLI” (Prezza);

Prodotti da Forno “CLAUDIO NUCCI” (Aielli);

Azienda Agricola “AGLIO ROSSO DI SULMONA”, di Baldassarre Iarussi (Sulmona).

Per un avvicinamento alla manualità dei mestieri dell’artigianato e dell’antiquariato, in Piazza XX Settembre ci saranno espositori specializzati del settore di riferimento.