Ricettandoacasa 2.0, Uovo-budino al cioccolato

18 aprile 2014 | 08:56
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Ricettandoacasa 2.0, Uovo-budino al cioccolato

di Lorena Bruno*

[i]La ricetta per Pasqua:[/i]

Si avvicina la Pasqua e quest’anno, invece di preparare la classica pastiera, ho deciso di sperimentare un nuovo dolce: “l’uovo-budino al cioccolato”. Vi prometto che la ricetta non è difficile e ne andranno matti grandi e piccini. Essendo un dolce prevalentemente di cioccolato, prima di darvi la ricetta vorrei spendere qualche parolina sui benefici e sulle proprietà del cacao.

Proprietà e benefici del cacao

[i]L’origine[/i]- Il nome scientifico della pianta di cacao è Theobroma cacao, appartiene alla famiglia delle Sterculiacee e si trova prevalentemente in Sud America. Fu Cristoforo Colombo ad importare dall’America il cacao, egli più che dalle proprietà alimentari della pianta fu colpito dal valore che gli indigeni attribuivano al cacao, usandolo come una vera e propria moneta.

Le proprietà- Il cacao è ricco di magnesio, fosforo, calcio, potassio, ferro e sodio. La vitamina B3 è presenta in discreta quantità. Molto importante è la presenza di sostanze chimiche quali la caffeina, la serotonina, la tiramina e la feniletilamina. Presenti anche lipidi, glucidi e proteine.

[i]I benefici[/i]- Grazie al suo contenuto di Sali minerali, vitamine e carboidrati, il cacao è un alimento molto energetico e quindi consigliato a chi svolge attività sportiva o ai giovani nell’ età dello sviluppo. Il cioccolato fondente, contiene una buona quantità di antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi e, quindi, di rallentare il processo di invecchiamento. La teobromina, presente nel cacao, insieme alla caffeina, ha la proprietà di aumentare la concentrazione e la prontezza di riflessi, mentre la serotonina ha la capacità di sostenere il sistema il sistema nervoso aiutando a combattere la depressione. Molti studi scientifici dimostrano che i benefici maggiori derivano dal consumo del cioccolato fondente.

Ingredienti

1) 400 ml di latte fresco intero;

2) 300 ml di panna fresca liquida:

3) 100 gr di burro;

4) 150 gr di cioccolato fondente;

5) 70 fr di farina “00”;

6) 140 gr di zucchero

Per decorare:

1) 250 ml di panna fresca liquida;

2) Zucchero a velo q.b.

3) 3 fragole grosse e mature;

4) 60 gr di mirtilli;

5) 60 gr di ribes;

6) 60 gr di lamponi;

7) 10 foglioline di menta

Procedimento

Per prima cosa vi consiglio di setacciare la farina e di tritare il cioccolato fondente grossolanamente, se preferite potete anche utilizzare il mixer per tritarlo. Poi, versate nel latte freddo la farina setacciata e mescolate con una forchetta fino a sciogliere tutti i grumi e tenete da parte il composto ottenuto. Ponete sul fuoco un tegame capiente e dai bordi alti, versate all’interno la panna, il composto di latte e farina creato in precedenza attraverso un colino (in modo da raccogliere eventuali grumi). Sempre mescolando con una frusta, unite il burro e lo zucchero. Continuate a mescolare fino a quando il tutto si sarà sciolto e il composto comincerà a sfiorare il bollore, a questo punto unite il cioccolato fondente tritato. Mescolate qualche minuto fino a che il composto non si addenserà e sarà completamente liscio e vellutato. Prendete uno stampo a forma di mezzo uovo di pasqua, anche una teglia ovale va bene, della capacità di 1 litro e una teglia che possa contenerlo in modo che non si rovesci. Versate il composto dentro allo stampo, livellatelo con una spatola, e fate raffreddare, quindi mettetelo in freezer coperto con della pellicola fino a completo indurimento, per circa 2-3 ore. Trascorse queste ore, potete sformare il budino. Vi consiglio di capovolgerlo su di un piatto da portata e di bagnare lo stampo con dell’acqua tiepida, così da facilitarne il distacco. Per finire, guarnite il budino: montate la panna fresca con un cucchiaio di zucchero a velo e tagliate le fragole a fettine. Versate la panna in una sac-à-poche formando dei piccoli ciuffetti intorno al vostro uovo budino e delle strisce di panna sul dorso. Alla base, potete alternate ribes, mirtilli, lamponi e foglioline di menta mentre, sul dorso dell’uovo, potreste mettere delle fragole tagliate a fettine sottili oppure, potreste fare delle strisce asimmetriche con del cioccolato bianco o direttamente con la panna.

N.B: Mi rendo conto che non è semplice trovare lo stampo dell’uovo di pasqua quindi se lo avete potete seguire la ricetta alla lettera in caso contrario, potete usare una teglia per dolci dalla forma ovale. Vendono anche delle formine di silicone a forma di ovetti, sono più piccoli ma potete farne di più. Ho sperimentato questa ricetta anche su una teglia a forma di colomba e poi con delle perline di zucchero ho fatto gli occhi e con la buccia dell’arancio il becco della colomba. Per le decorazioni potete sbizzarrirvi come volete. Potete anche decorare con la panna e le fragole o, viceversa, con panna e frutti di bosco: a voi la scelta!

Se avete bisogno di altri consigli utili, idee, oppure volete suggerirmi qualche ricetta o qualche vostro esperimento non esitate a contattarmi sul mio blog: [url”http://blog.cookaround.com/ricettandoacasa/”]http://blog.cookaround.com/ricettandoacasa/[/url]

[i]*Lorena Bruno, anni 27, laureata in Relazioni Internazionali, si interessa di politica, cucina e fotografia. Vive perennemente con le cuffie alle orecchie, va sempre in giro con la sue reflex e con un buon libro in borsa.

{{*ExtraImg_178989_ArtImgRight_300x381_}}Ama viaggiare e varca i confini ogni volta che può. Ha vissuto ad Agrigento, la sua terra nativa, Roma la sua città d’adozione, ed i suoi studi l’hanno portata a vivere in Portogallo ed in Inghilterra. Cucina torte e dolci da sempre, il resto l’ha imparato per sopravvivenza, curiosità e passione.[/i]