
Grande successo per l’apertura della Galleria del Gusto, inaugurata dal Gal Gran Sasso Velino presso la propria sede operativa in via Newton, nella zona industriale di Avezzano. Tra i presenti l’assessore regionale all’Agricoltura Dino Pepe e numerose altre autorità politiche e istituzionali, sindaco di Avezzano in testa.
Grande la soddisfazione dell’assessore Pepe, che ha immediatamente postato, sul suo profilo Facebook, una foto e un commento sull’evento. Il presidente del Consiglio regionale Giuseppe Di Pangrazio, impegnato nel giorno dell’inaugurazione, ha effettuato una lunga visita il giorno dopo, esprimendo parole di grande apprezzamento per l’iniziativa realizzata dal Gal Gran Sasso Velino.
Grande successo di critica e di pubblico ha avuto anche il convegno sul Fucino e sui Cunicoli di Claudio per la presentazione del volume “[i]Il Fucino[/i]”, realizzato nell’ambito del progetto del Gal Gran Sasso Velino “Abruzzo nel Mondo”. Il libro è edito da Carsa e curato dal professore Ezio Burri.
Nell’ambito dell’evento molto importante e significativa la giornata formativa “Enogastronomia e turismo”, tenuta dalla scuola del Gusto regionale con la partecipazione di oltre 50 guide del gusto. L’iniziativa è stata trasmessa in diretta streaming grazie alla collaborazione tra Gal Gran Sasso Velino e Witel, grazie alla quale gli utenti e visitatori potranno avere su tutta l’area della Galleria del Gusto e del complesso di Sviluppo Italia Abruzzo il Wifi gratuito per la navigazione su internet.
L’evento, reso possibile dalla collaborazione con la Scuola del Gusto Abruzzo, rientra tra le funzioni specifiche dell’organismo di promozione che abbraccia la provincia aquilana dalla Marsica alla zona aquilana. Dal momento della sua costituzione il Gal Gran Sasso Velino ha sempre teso alla valorizzazione delle tante risorse locali e, tra queste, l’enogastronomia ha un posto rilevante come fattore di sviluppo economico, turistico e socio-culturale.
{{*ExtraImg_254455_ArtImgRight_300x222_}}«Dopo la partecipazione a manifestazioni in Italia e all’estero e dopo la formazione di personale qualificato, il Gal arriva così a dotarsi di una sede stabile per tutte le iniziative legate all’enogastronomia, che ad essa potranno fare riferimento – spiega il presidente Bruno Petrei – contiamo sulla collaborazione di quanti, produttori e operatori del settore, riescano a cogliere questa ulteriore grande opportunità».
Successo anche per lo show cooking della giovane chef locale Lucia Tellone e le degustazioni dei migliori prodotti del territorio insieme all’affinatore Antonello Egizi e alle Guide del Gusto d’Abruzzo: dai formaggi ai salumi, dai vini agli olii, dai dolci alle confetture, tutte le eccellenze del territorio.
La Galleria del Gusto, tuttavia, non è solo Scuola del Gusto. Negli appositi spazi allestiti sono attivi e a disposizione: un parco di erbe aromatiche, di piante da frutto e di piante da bosco di oltre 50 specie; una interessante esposizione permanente di vecchi attrezzi della civiltà contadina e rurale; una sala proiezioni insonorizzata e ad alta definizione sonora e audio per la visione di filmati sul territorio; uno show room di prodotti tipici dell’eno-gastronomia locale e un punto informativo – ufficio turistico locale, dove è possibile avere informazioni turistico-culturali e ritirare materiali informativi, oltre che intrattenersi per la visione di video e altro.
La Galleria del Gusto è a disposizione del territorio sia a scopo di valorizzazione dello stesso che didattico e dunque tende anche ad una politica di educazione ambientale, rurale e del cibo, soprattutto con riferimento agli istituti scolastici. Bellissimo il murales di oltre 35 mq, dedicato ai Cunicoli di Claudio, opera dell’artista Antonello Venditti.
Sono già numerose le iniziative programmate per l’ultimo scorcio del 2015:
Mercoledi 21 ottobre, ore 17 – Festa della sfioritura dello Zafferano. L’inizio della stagione invernale porta lo zafferano sulle nostre tavole. Dimostrazione di raccolta e selezione dei pistilli con degustazione di piatti a base di zafferano.
26/31 ottobre – Settimana “Gusto, Natura e tradizione”, dedicata a visite da parte di istituti scolastici del territorio. Gli studenti saranno accolti da guide del gusto per le degustazioni e da esperti botanici oltre che esperti delle tradizioni locali.
11 novembre – Festa di San Martino. Rievocazione storica e degustazione della tradizionale Pizza Bianca di San Martino con salsiccie, castagne roscette e vino novello sempre nell’ambito della politica di educazione, avvicinamento e conoscenza dei prodotti enogastronomici da parte della scuola del gusto.
Novembre 2015 – Frantoi aperti. La Galleria del Gusto sarà aperta per un ciclo di scuole del gusto sull’olio della Valle Roveto.