
I Pasticci di Ale: Una specie di torta della nonna in miniatura per una colazione morbida e delicata.
Ingredienti:
Per la pasta frolla
– 350 gr di farina
– 125 gr di zucchero (equivalgono a 6 cucchiai)
– 3 tuorli d’uovo
– 6 cucchiai di latte
– 125 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
– la buccia grattugiata di un limone
– 1 bustina di lievito per dolci
– 3 tuorli d’uovo
– 6 cucchiai di latte
– 125 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
– la buccia grattugiata di un limone
– 1 bustina di lievito per dolci
Per la farcia
– 3 tuorli
– 4 cucchiai di zucchero
– 4 cucchiai di farina
– 1/2 litro di latte
– la buccia di un limone
– 4 cucchiai di farina
– 1/2 litro di latte
– la buccia di un limone
– pinoli q.b.
– zucchero a velo
– burro q.b.
Per la frolla disponete la farina a fontana su una spianatoia; quindi aggiungete tutti gli ingredienti. Formate, dopo aver lavorato tutti gli ingredienti con le mani, un panetto. L’impasto deve risultare morbido; qualora non lo fosse potete aggiungere un po’ di latte e continuare ad amalgamare gli ingredienti.
Riponete in frigo.
Per la crema lavorate i tuorli con i 4 cucchiai di zucchero ed aggiungete, un po’ alla volta, il latte e la farina, facendo amalgamare per bene il composto.
Versate il composto filtrato in una pentola a doppio fondo ed aggiungere la buccia del limone.
Ponete sul gas a fiamma media e portate a bollore continuando a mescolare.
Fate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formino grumi.
Fate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formino grumi.
Tirate la pasta frolla fuori dal frigo e stendetela aiutandovi con un matterello.
Ungete delle formine da crostatina con del burro fuso e disponete all’interno un disco di pasta frolla (che raggiunga le estremità superiori); aggiungete un po’ di crema ed i pinoli. Quindi, chiudete con un altro disco di pasta frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° fino a doratura.
Lasciate intiepidire e decorate con zucchero a velo.