Treccia di pane al latte

Treccia di pane al latte: Genuina, semplice e deliziosa…in versione natalizia o in generale per arricchire le tavole di tutti i giorni.
Ingredienti:
– 300 gr di latte
– 550 gr di farina 00
– 38 gr di lievito madre essiccato (circa il 7% del peso della farina)
– 50 gr di burro + q.b.
– 20 gr di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– olio q.b.
– qualche rametto di ribes rosso
Mescolate la farina con il lievito essiccato all’interno di una ciotola capiente. Create una fontana ed aggiungete, poco alla volta, tutti i restanti ingredienti. Lavorate energicamente il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ponete il panetto all’interno di una ciotola unta e lasciate riposare in luogo tiepido con della pellicola trasparente o un canovaccio umido al di sopra.

Quando sarà raddoppiato di volume, dividete il panetto in tre parti uguali e formate la classica treccia. Ponete la treccia su una teglia con della carta da forno sulla base e lasciate ulteriormente lievitare, con della pellicola trasparente o un canovaccio umido al di sopra, finché non sarà di nuovo raddoppiata di volume.

Spennellate la treccia con del burro fuso e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180°.
Per la versione natalizia, decorate con qualche rametto di ribes rosso.