Lo zafferano aquilano colora il New York Times

Lo zafferano di Navelli colora le pagine del New York Times. L’oro rosso aquilano supera le restrizioni dell’emergenza Covid e sbarca oltre oceano.
L’iniziativa si aggancia al periodo di emergenza mondiale conseguente al Coronavirus e alle restrizioni che non consentono gli spostamenti.
Per questo il New York Times grazie alla collaborazione di alcuni fotoreporter ha trasportato virtualmente i lettori in un viaggio intorno al mondo, attraverso alcune peculiarità dei territori. Per l’Abruzzo appunto c’è lo zafferano di Navelli, molto apprezzato e conosciuto anche all’estero.
Susan Wright conosce bene lo zafferano dell’Aquila perchè è stata alcuni anni fa proprio a Navelli, zona dove viene coltivato e prodotto.
“È stata la mia prima avventura attraverso le aspre montagne centrali del paese – ricorda nell’articolo – verso il lato più selvaggio, lontano dai luoghi turistici popolari, dove il terreno è incontaminato e i sonnolenti villaggi medievali sono sparsi per le belle colline pedemontane”.
“Sono stata nel piccolo paese di Navelli, in provincia dell’Aquila, dove lo zafferano è coltivato e raccolto da diverse centinaia di anni. Essendo cresciuta in un ambiente rurale in Australia, sono rimasta affascinata dalle comunità agricole italiane: il loro profondo legame con tradizioni secolari, e l’infusione della loro terra e della loro cultura con un amore e una passione contagiosa”.
Susan Wright oltre alle immagini ha raccontato anche la storia dello zafferano, della sua raccolta e di come poi venga poi celebrato con manifestazioni ed “eventi rurali a tema, che loro chiamano sagre”.