Ah che bell’o caffè: quando il chicco difettato rovina tutta la poesia

Come mai il caffè si trova anche a 4 euro al Kg? Che vuol dire chicco difettato? Claudio Calvisi risponde alle domande più comuni intorno al mondo del caffè
Ah che bell’ o caffè: nel consueto appuntamento con la rubrica sulla bevanda più amata di sempre, Claudio Calvisi risponde alle domande più comuni sul caffè.
Claudio Calvisi di caffè se ne intende, è il proprietario del seguitissimo canale YouTube dell’omonimo brand aquilano 99 Caffè di Dolci Aveja. Su Youtube Calvisi racconta le tante sfaccettature sul mondo del caffè che ama, segue e studia da più di 10 anni.
Andiamo a vedere le risposte alle domande più frequenti fatte dagli utenti sul suo canale YouTube.

Come mai il caffè può costare 4 euro al g?
“Nella mia linea di prodotti – spiega Calvisi – nessun caffè costa 4 euro al kg. Il listino importatori di caffè crudo verde è comune a tutti e nella parte ‘bassa’ ci sono caffè crudi che si aggirano anche intorno ai 2 euro al kg. A me non piacciono, non li preferisco e non li scelgo perchè hanno un gusto piatto e sono mediamente poco aromatici, in quella fascia di prezzo spesso i chicchi hanno un calibro piccolo, hanno meno sapore, sono meno maturi e pieni di difetti. Non dobbiamo trascurare che quando un chicco è difettato c’è il rischio che si senta in tazza. La fascia bassa quindi la scarto perchè non voglio che il mio brand sia rappresentato da una miscela di cui non condivido il gusto. Non critico assolutamente i prodotti economici, ognuno segue i propri gusti e acquista in base alle proprie esigenze”.

Come mai il caffè viene diverso tra la macchina di casa e quella dell’ufficio?
“Per fare un vero confronto bisogna mettere le macchine nelle medesime condizioni. Bisogna vedere l’acqua utilizzata e la miscela. Per esempio, le macchine usate negli uffici restano accese più tempo rispetto a quelle in casa e una macchina che resta accesa costantemente produce un caffè migliore. Un altro piccolo dettaglio da non sottovalutare è che la macchina può essere la stessa, ma una delle due è più vecchia e ha un gruppo interno meno efficiente che porta a un’estrazione diversa”.
Per tutte le altre risposte di Claudio Calvisi, il video integrale di YouTube:
Vuoi scoprire perchè Spinel Ciao è la macchina da caffè perfetta? Te lo spiega qui Claudio Calvisi.