Bollette salate, come risparmiare usando consapevolmente gli elettrodomestici

Bollette da paura: come risparmiare in casa usando con attenzione forno, lavastoviglie, lavatrice e frigorifero
Non si ferma l’escalation di bollette e carburanti. In attesa che il Governo intervenga per raffreddare gli ultimi aumenti connessi anche alla guerra in Ucraina ed al rischio di blocco delle forniture, alcuni piccoli consigli per risparmiare in casa con gli elettrodomestici.
Secondo dati Istat il prezzo dell’energia elettrica, tra febbraio 2021 e febbraio 2022, è cresciuto dell’82%, quello del gas del 64,2%. Il premier Mario Draghi ha parlato di 16 miliardi di euro in arrivo per calmierare gli aumenti.
Ecco alcuni accorgimenti che possono permettere di limitare l’impatto degli elettrodomestici sui conti delle famiglie: il vademecum di Unione nazionale consumatori.

LAVATRICE – Si consiglia di far partire la lavatrice solo a pieno carico: il costo di un lavaggio a pieno carico è inferiore a due lavaggi a mezzo carico. Non è poi necessario lavare ogni indumento ad alte temperature (mai a 90°C). Quasi sempre, scrive Unc, è sufficiente un ciclo a 40°C o a 60°C. Evitare anche centrifughe finali, prelavaggi e dispositivi d’asciugatura automatici
LAVASTOVIGLIE – Come con le lavatrici, è meglio evitare di far partire le lavastoviglie a mezzo carico. Per recuperare spazio e riempire bene l’apparecchio, è utile caricarlo a partire dal fondo. Rinunciare all’asciugatura finale e impostare lavaggi a 50°C invece che a temperature più alte può permettere di risparmiare un altro po’
FRIGORIFERO – Regolare il termostato del frigorifero a temperature intermedie è un buon punto di partenza per risparmiare qualche euro in bolletta. Utile anche ridurre al minimo l’apertura del dispositivo, non introdurvi cibi caldi, tenerlo nel punto più freddo della cucina e sbrinarlo ogni sei mesi, o comunque ogni volta che il ghiaccio supera i 2 mm.
FORNO – Per scaldare i cibi, Unc consiglia di preferire sempre un microonde a un forno elettrico. Non preriscaldare alimenti se la cottura non lo chiede esplicitamente è un’altra mossa intelligente per risparmiare