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Calderone, conclusa la perforazione: nel cuore del ghiacciaio tracce vegetali e insetti

6 maggio 2022 | 15:15
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Calderone, conclusa la perforazione: nel cuore del ghiacciaio tracce vegetali e insetti

Trovati nel cuore del Calderone insetti e tracce vegetali. Si è concluso il campionamento: ora partiranno ulteriori test per capire se sarà possibile salvare la memoria del ghiacciaio

Nel cuore ghiacciaio del Calderone trovate tracce vegetali e insetti: la datazione potrà aiutare a comprendere quando si è accumulato quel ghiaccio. Terminato il campionamento, partono gli ulteriori esami per capire se sarà possibile conservare la memoria del ghiacciaio.

calderone

È terminata la campagna di perforazione del Calderone sul Gran Sasso, ultimo esempio del glacialismo della catena appenninica. Gli scienziati hanno per la prima volta a disposizione un campione di ghiaccio profondodal glacio-nevato, la cui analisi chimica permetterà di ricostruire il passato climatico e ambientale del massiccio edelle regioni circostanti.
La missione, nell’ambito del progetto internazionale Ice Memory, è stata organizzata dall’Istituto di scienze polari delConsiglio nazionale delle ricerche (Cnr-Isp) e dall’UniversitàCa’ Foscari Venezia, in collaborazione con l’Istituto Nazionale
di Geofisica e Vulcanologia (Ingv), l’Università degli Studi di Padova e le società Georicerche srl e Engeoneering srls.“Sotto una coltre di detriti – dice Jacopo Gabrieli, ricercatore Cnr-Isp e coordinatore sul campo della missione – abbiamo viavia incontrato un ghiaccio sempre più ‘pulito’ ma diverso daquello dei ghiacciai alpini, a causa delle particolari condizioni
termiche dei diversi strati. Attraverso mirati studi dilaboratorio, cercheremo di definirne le caratteristiche e diacquisire le informazioni chimiche e isotopiche conservate, sedisponibili. Nella parte mediana del profilo abbiamo verificatola presenza di residui vegetali e di insetti, la cui datazionepotrà aiutare a comprendere quando si è accumulato il ghiaccio
circostante“.

La spedizione è durata 12 giornied è stata possibile grazie al Corpo nazionale dei vigili del fuoco che ha messo a disposizione mezzi e personale per raggiungere la conca del ghiacciaio, ai piedi del Corno Grande, a 2.673 metri di quota.
Il carotiere ha toccato la roccia basale del glacio-nevato del Gran Sasso a 27,2 metri di profondità, aggiornando la stima di 26 metri realizzata dallo stesso team nelle settimane scorse, grazie alle indagini geofisiche che hanno permesso di individuare il punto più promettente per la perforazione. Questa spedizione era una scommessa, non sapevamo cosa avremmo trovato in profondità nel Calderone, che ogni annoperde circa un metro di spessore, commenta Carlo Barbante, direttore Cnr-Isp, professore all’Università Ca’ Foscari Venezia e co-ideatore del programma internazionale Ice Memory.