Pierluigi Imperiale, l’ultimo saluto: i funerali a Collemaggio

24 agosto 2022 | 09:07
Share0
Pierluigi Imperiale, l’ultimo saluto: i funerali a Collemaggio

A Collemaggio, da dove partiva la sua Transumanza, l’ultimo saluto a Pierluigi Imperiale.

L’AQUILA – A Collemaggio l’ultimo saluto a Pierluigi Imperiale, venuto a mancare all’età di 67 anni.

Proprio da lì, da dove partiva la “sua” Transumanza, inizierà l’ultimo viaggio di Pierluigi Imperiale, stimato medico veterinario e appassionato custode della Transumanza. Si terranno infatti a Collemaggio, giovedì 25 agosto alle 15, i suoi funerali.
L’ex direttore del Servizio veterinario provinciale era stato ritrovato senza vita il 22 agosto scorso nella sua abitazione di via Garibaldi. Erano stati i vicini, allarmati dal cattivo odore proveniente dal suo appartamento, ad allertare i soccorsi. Sono quindi dovuti intervenire i vigili del fuoco per consentire l’ingresso delle forze dell’ordine. Purtroppo per Imperiale non c’era più nulla da fare, essendo presumibilmente deceduto nei giorni precedenti.

I messaggi di cordoglio.

“Apprendo con sentimenti di tristezza e dispiacere – ha dichiarato il sindaco Pierluigi Biondi – della scomparsa del dottor Pierluigi Imperiale. Per anni punto di riferimento del servizio veterinario della nostra Asl era animato da grandi passioni e professionalità che hanno accompagnato il suo percorso professionale e lavorativo. Il suo amore per il territorio e la natura lo aveva portato, inoltre, ad essere uno dei principali esperti della transumanza e della cultura pastorale, riconosciuta patrimonio immateriale dell’umanità Unesco. L’Aquila perde un profondo conoscitore delle sue radici e tradizioni. Ai familiari tutti giungano rivolgo sincere condoglianze a nome della Municipalità aquilana e a titolo personale”.

Parole di cordoglio sono state espresse anche da Danilo Taddei, presidente dell’associazione Tratturo Magno 4.0: “Era un amico innamorato del nostro territorio e testimonial della milleriaria storia del Tratturo Magno, del quale era profondo conoscitore e che percorreva ogni anno. rievocando la magica storia pastorale e culturale in esso contenuta. Ha ispirato gran parte delle principali ed importanti iniziative del più lungo ed importante dei regi tratturi svolte negli ultimi decenni, compreso quella che l’associazione da me rappresentata sta portando avanti. La sua mancanza sarà difficilmente colmabile, lavoreremo nel suo esempio e con tutto l’impegno possibile per rendere onore e omaggio alla sua memoria. Faccio alla sua famiglia le mie più sentite condoglianze”.

“Siamo increduli, sbigottiti, – scrivono dalla delegazione aquilana dell’Accademia Italia della Cucina – per la prematura scomparsa del Dott. Pierluigi Imperiale, uomo di grande cultura, legato alle tradizioni e studioso della pastorizia e della transumanza. Ha trascorso con noi, insieme con uno dei figli, l’ultima apparizione pubblica, regalandoci una splendida relazione nel convegno che la Delegazione aquilana dell’Accademia italiana della Cucina ha tenuto a Castel del Monte per premiare con il Diploma Dino Villani il pecorino “Canestrato”. Lui si è presentato con un bastone da pastore che ha poggiato davanti alla presidenza del convegno, dimostrando subito dopo una spiccata conoscenza di tutto ciò che ruota attorno al mondo della pastorizia, della lavorazione del latte, con l’ottenimento di quel formaggio che anche grazie a lui si sta diffondendo commercialmente. E’ stato con noi a pranzo, dando fondo a tutta la sua brillante ilarità, alle storielle che si raccontano attorno al mondo dei pastori. Uomo sagace e intelligente, sapeva stare in compagnia e dispensava consigli, ma anche allegria tra quanti lo conoscevano. Buon viaggio Pierluigi, è stato un piacere trascorrere una giornata con te. Siamo vicini ai tuoi familiari che tanto amavi e ti assicuriamo che pregheremo per te”.

pierluigi imperiale