Il Reale di Niko Romito conferma tre stelle nella Guida Michelin 2023

La cucina d’Abruzzo protagonista nella nuova edizione della Guida Michelin: il Reale di Niko Romito conferma le tre stelle.
Guida Michelin 2023, Il ristorante Reale dello chef Niko Romito conferma le tre stelle. L’Abruzzo è presente anche con altri due ristoranti che ottengono la “stella verde della sostenibilità”, si tratta di: La Bandiera a Civitella Casanova e D.One Restaurant a Montepagano.
La cucina d’Abruzzo protagonista nella nuova edizione della Guida Michelin 2023: il Reale di Niko Romito conferma le tre stelle. E non solo. Con l’eclissi di Luna brilleranno di più le stelle – preannunciate oltre 60 novità – e molte stelle green per le cucine con buone pratichesostenibili – che la Michelin consegnerà stasera, per il secondo anno consecutivo in Franciacorta, a Corte Franca.
I grandi nomi della cucina italiana sono presenti in schiera – tra i primi giunti Niko Romito, Davide Oldani e Enrico Bertolini – alla
presentazione dell’edizione n. 68 della guida Michelin Italia, che per l’occasione celebrerà il millesimo con otto proposte culinarie ideate da quattro grandi chef con abbinamenti davverorivoluzionari. Attese da Nord a Sud molte novità nella selezione della guida, diretta da Sergio Lovrinovich, il quale ha potuto recensire il mondo della ristorazione italiana nella ripresa
post pandemica. “Quest’anno l’Italia brilla” ha detto il direttore internazionale delle guide Michelin Gwendal Poullenec.
I premiati di questa edizione della Guida Michelin, :
-Per quanto riguarda i ristoranti con Tre Stelle c’è il Reale di Castel di Sangro di Niko Romito. Il ristorante abruzzese conferma, quindi, le tre stelle, insieme a Piazza Duomo (Alba – CN), Da Vittorio (Brusaporto – BG), St. Hubertus (San Cassiano – BZ), Le Calandre (Rubano – PD), Dal Pescatore (Canneto sull’Oglio – MN), Osteria Francescana (Modena), Enoteca Pinchiorri (Firenze), La Pergola (Roma), Mauro Uliassi (Senigalli – AN), Enrico Bartolini al MUDEC (Milano). Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo (Orta San Giulio).

“La conferma delle tre Stelle, quest’anno ha un significato importante, vista l’attenzione particolare che stiamo dedicando al vegetale” commenta a caldo Niko Romito sui social. “Uno sforzo di creatività e di tecnica che ha dato maggior profondità alla mia cucina e, allo stesso tempo, ha cambiato il nostro approccio nella trasformazione delle proteine animali. Un grazie speciale alla mia grande squadra. #10anni”
Ci sono, poi, i nuovi ristoranti Due Stelle Michelin: Acquolina – Daniele Lippi, Enoteca La Torre – Domenico Stile, Saint George by Heinz Beck – Salvatore Iuliano, Locanda Sant’Uffizio – Enrico Bartolini – chef Gabriele Boffa. Quindi, quelli con Una stella: Andrea Aprea, Balzi Rossi, Casa Buono, Locanda Tamerici, Suinsom, La Stua de Michil, Luis Le Stube, Al Caffè Nazionale, Anima – Milano, Bolle – Laglio, Canavacciuolo Vineyard, Terramia, Chic Nonna, Campo del Drago, Sintesi – Ariccia, Pulejo, Il Sereno, Trattoria Contemporanea, Vitium, Il ristorantino – Cesano Torino, Dalla Gioconda, L’osteria del Viandante, Il Tiglio, Famiglia Rana, Lino – Pavia, Paca, Il fuoco Sacro (San Pantaleo, Sassari), Maeba Restaurant, Sensi – Amalfi, Mec Restaurant, Principe Ferrari, Limù, I Tenerumi – Vulcano.
Per concludere le categorie de I Premi speciali e le Stelle verde della sostenibilità. L’Abruzzo ottiene nuovi riconoscimenti proprio sul fronte della sostenibilità, con La Bandiera di Civitella Casanova e D.One Restaurant a Montepagano.
Questi tutti i premiati: Piazza Duomo – Alba (Piemonte), Vignamare – Andora (Liguria), La Tana Gourmet – Asiago (Veneto), Ahimè – Bologna (Emilia Romagna), Poggio Rosso – Castelnuovo Berardenga (Toscana), El Molin – Cavalese (Trentino Alto Adige), Vite – Coriano (Emilia Romagna), I Tenerumi – Vulcano (Sicilia), Dalla Gioconda – Gabicce Monte (Marche), Il Mirto – Forio d’Ischia (Campania), La Peca – Lonigo (Veneto), Il Cantinone & Sport Hotel Alpina – Madesimo (Lombardia), Contrada Bricconi – Oltressenda Alta (Lombardia), Il Colmetto – Rodengo Saiano (Lombardia), Osteria del Viandante – Rubiera (Emilia Romagna), Lokanda Devetak – Savogna d’Isonzo (Friuli Venezia Giulia), Villa Pignano – Volterra (Toscana).
Infine, nella categoria dei Premi speciali queste le assegnazioni: Miglior Servizio di Sala 2023 a Michael Falk e Eleonora Corazza di Apostelstube (Bressanone), Miglior Sommerlier 2023 a Stefano Quero del ristorante Condividere di Torino, Chef Mentore 2023 assegnato a Enrico Bartolini, Giovane Chef 2023 assegnato a Davide Guidara di I Tenerumi a Vulcano, nelle Isole Eolie. (28 anni).