Lupinella San Demetrio, nasce la Varietà europea di Franco Andreassi: l’erba amata dalle api

La Lupinella coltivata a San Demetrio riconosciuta come “Varietà europea”
Attira le api e migliora le qualità del terreno. Sono le caratteristiche principali dell’erba lupinella, al centro di un’importante novità che arriva dall’aquilano.
Nasce la Lupinella Varietà “San Demetrio”, grazie alla ricerca e al lavoro dell’agricoltore locale Franco Andreassi.
Da poco riconosciuta dalla Comunità Europea per l’utilizzo nell’Ecoschema 5, finalizzato a salvaguardare le attività di apistiche e come pianta mielifera, la Lupinella recuperata e coltivata a San Demetrio ne’ Vestini diventa “Varietà europea” riconosciuta, con l’agricoltore sandemetrano Franco Andreassi. Un risultato che arriva dopo anni di lavoro, partito nel 2017, quando Andreassi recupera una cultivar di Lupinella (Onobricys Sativa), sotto forma di ecotipo. Da qui Andreassi, con la collaborazione del dottor Fiorenzo Cozzi della Mediterranea Sementi, ha messo in atto tutte le procedure necessarie affinché questo seme di Lupinella potesse essere iscritto nell’albo europeo delle sementi, con il nome di varietà di “San Demetrio”. Sei anni dopo e ad obiettivo raggiunto, Franco Andreassi commenta: “Un risultato che garantirà lustro al nostro territorio, che è rimasto l’unico in Italia a produrre e riprodurre semente di Lupinella. Con l’attività di semina di quest’anno, la nuova sementa ha fatto il suo esordio proprio nella mia azienda, che ha voluto fortemente recuperare questo ecotipo, presto ufficialmente ‘varietà’ “.
Un “primato” Made in L’Aquila che arriva 100 anni dopo dallo storico grano Cappelli, nato dalla volontà del senatore Raffaele Cappelli e dallo studio del genetista Nazzareno Strampelli. Oggi il territorio si arricchisce ancora, questa volta di una nuova varietà di semente. Il seme di una pianta erbacea coltivata sia come foraggio per gli animali, sia per rigenerare la qualità del suolo. I fiori caratteristici della lupinella, inoltre, attirano le api incentivando l’impollinazione, dando come frutto un miele dal sapore delicato, ricco di sali minerali, amminoacidi, vitamine, colloidi e sostanze aromatiche, con proprietà emollienti, lenitive, disintossicanti.
Andreassi, che si occupa dal 1981 di riproduzione di sementi certificate e mantenimento in purezza delle specie, ha inoltre sottolineato che, per giungere a questo risultato, sono stati necessari lungamente “prove, campi parcellari, rilevazioni da parte del CREA, partendo da un seme raccolto da piante appartenenti ad un antico ecotipo locale e monitorato, in tutte le fasi di riproduzione, fino ad arrivare ad ottenere una piccola quantità di seme di Nucleo, per far sì che potesse essere utilizzata finalmente in pieno campo”. Ora l’azienda Mediterranea Sementi si arricchisce di una varietà antica di Lupinella, dalle caratteristiche particolari ed uniche, date dalla collocazione geografica di provenienza, vale a dire il territorio aquilano.
La taglia della pianta, la resistenza all’allettamento, la rusticità, le alte qualità nutritive, nonché l’alta capacità di produrre infiorescenze, la capacità di acclimatamento alle quote oltre i 1000 metri s.l.m., fanno della lupinella “San Demetrio” una varietà unica nel suo genere.