I 100 anni della pasticceria Merlini, festa a Isola del Gran Sasso con la mitica pizza dolce

9 agosto 2023 | 07:56
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I 100 anni della pasticceria Merlini, festa a Isola del Gran Sasso con la mitica pizza dolce

Nel ricordo di nonna Nella, la regina della pizza dolce abruzzese, la pasticceria Merlini di Isola del Gran Sasso festeggia 100 anni di attività.

La pizza dolce nelle tavole della festa in Abruzzo non può mancare: è un’usanza che si tramanda da sempre, preparata con pochi ingredienti, semplici, con quelle ricette che avevano solo le nonne, nascoste nella tasca dello ‘zinalino’. Una di queste nonne si chiamava Nella, era di Isola del Gran Sasso e, da cuoca e pasticcera molto richiesta e rinomata, decise di mettersi in proprio dando vita alla pasticceria Merlini, un punto di riferimento del piccolo paese che oggi festeggia i suoi 100 anni di attività con una veste rinnovata e al passo con i tempi.

Ma la pizza dolce di nonna Nella non può mancare e resta un caposaldo della pasticceria Merlini che, nel frattempo, è diventata punto di riferimento a Isola del Gran Sasso e non solo per la pasta all’uovo, i timballi e la lasagna ‘made in Abruzzo’, i biscotti alle mandorle e, ultima novità, la cioccolateria, intuizione di Rosvelta, nipote di Nella e mamma di Antonella, ultima di una generazione tutta al femminile ad aver sposato la filosofia e la voglia di portare avanti l’azienda di famiglia. Nel 1923 l’apertura dell’attività: dopo nonna Nella che ha avviato la pasticceria insieme al marito Eugenio, ci sono stati il figlio Angelo, insieme alla moglie Rosvelta, ancora al timone insieme ad Antonella.  Oggi, mercoledì 9 agosto, dalle 17, in via Campo di Giove, si festeggia questo primo secolo di attività, per celebrare non solo il centenario, ma anche l’inaugurazione della pasticceria in una veste totalmente rinnovata, con un angolo riservato alle “mitiche” praline al cioccolato di Rosvelta.

pasticceria Merlini
pasticceria merlini isola del gran sasso

Antonella Merlini, 30 anni, ha sentito tanto parlare della sua bisnonna, le cui ricette, custodite fino a Rosvalda, non sono state cambiate di una virgola. Ha respirato fin dal primo vagito il profumo intenso della cioccolata, della cannella, delle mandorle, della vaniglia e della farina; ha toccato la consistenza delle uova e della frolla fin da bambina. La vita le ha fatto fare un giro immenso, per poi riportarla alle pendici del Gran Sasso. Antonella è una di quelle giovani che rende orgoglioso l’Abruzzo dei suoi “figli”: parla 6 lingue, madrelingua cinese, fino al 2022 lavorava in Cina, dove si occupava della diffusione della lingua e della cultura per il Ministero dell’Istruzione. “Sono laureata in Lingue, con una magistrale in cinese giuridico economico, ma la pasticceria è una cosa che mi è sempre piaciuta, fin da piccola, fa parte del mio DNA. Vivo in cucina da sempre, tanto che avrei voluto frequentare l’Accademia di arti bianche però, crescendo, ho voluto coltivare anche un’altra grande passione, quella per lo studio delle lingue. Per cui, ho deciso di tornare a casa, in Abruzzo, di continuare a lavorare con la Cina, ma volevo che la nostra pasticceria Merlini avesse una quarta generazione!”, spiega, intervistata dal Capoluogo.

Ovviamente, Antonella è bravissima a preparare la pizza dolce: “Mia nonna e la mia bisnonna la cuocevano dentro ‘lu cupp’, ricoperto di cenere, sotto il camino. Noi oggi usiamo il forno, ma il sapore è sempre quello e rimanda all’infanzia, a ricordi semplici e struggenti. Vi aspettiamo, per festeggiare insieme e aprire un nuovo capitolo”. 

pasticceria merlini isola del gran sasso

E per i lettori del Capoluogo cinesi una piccola ‘sorpresa’: il video di Antonella postato su Instagram!