Calici in Grotta, l’entusiasmo dei sommelier: “Esperienza straordinaria da ripetere”

22 novembre 2023 | 07:15
Share0
Calici in Grotta, l’entusiasmo dei sommelier: “Esperienza straordinaria da ripetere”

Calici in Grotta, l’evento alle Grotte di Stiffe “promosso” dai sommelier. La caposervizio Valentina Pendenza: “Lavoro non semplice, ma tanto entusiasmo da parte di tutti”.

Calici in Grotta, l’evento alle Grotte di Stiffe “promosso” dai sommelier. La caposervizio Valentina Pendenza: “Lavoro non semplice, ma tanto entusiasmo da parte di tutti”.

“Una bellissima esperienza, emozionante e unica nel suo genere”. Così la sommelier Valentina Pendenza, caposervizio per l’evento “Calici in Grotta” organizzato alle Grotte di Stiffe, racconta “l’avventura” delle degustazione delle eccellenze vinicole abruzzesi in un “ambiente straordinario che ha regalato tante emozioni, sia ai visitatori che a noi che abbiamo lavorato per l’evento”.
“Sapevamo che avremmo lavorato in Grotta – spiega a IlCapoluogo.it – ma non eravamo preparati a tanta meraviglia. Ero già stata alle Grotte di Stiffe da bambina, ma tornarci per questo evento è stato fantastico, è stata un’esperienza unica sia per me che per i colleghi”. Una squadra di professionisti che si è avvicendata tra le postazioni, quelle interne e quella esterna: “C’è stato tanto da fare, portare i vini all’interno potendo utilizzare solo i carrelli, organizzare le postazioni, accogliere i visitatori con la temperatura delle grotte… Comunque ci siamo preparati con abbigliamento termico. Insomma, non proprio quello che eravamo abituati a fare, ma è stato davvero bello, senza contare il risultato eccezionale dell’evento”.
Per quanto riguarda la fase dell’accoglienza, Valentina Pendenza sottolinea: “I visitatori sono stati tutti cortesi, hanno affrontato il percorso allegramente, facendo anche tante domande. Qualcuno chiedeva quale fosse il vino più buono, ma naturalmente ognuno ha il proprio palato, quindi abbiamo cercato di capire i gusti di ognuno, consigliando il vino migliore per ciascun visitatore. Il risultato è quello sotto gli occhi di tutti, quindi spero che si possa presto replicare, la degustazione in grotta è un’esperienza straordinaria che dovrebbero fare tutti”.
Anche per quanto riguarda il prodotto vino, l’esperienza è stata positiva. Se da una parte ovviamente non tutti i vini possono essere serviti alla temperatura delle grotte, è la stessa temperatura uno dei fattori vincenti: “Senza sbalzi e sempre al fresco, le grotte sono ideali per la conservazione del vino. Quando ci è stato detto che erano state donate delle bottiglie per la conservazione in Grotta abbiamo pensato che fosse una bella idea, tra l’altro legata alla beneficienza”.
Le cantine delle associazioni “Terre dei Vestini” e “Movimento Turismo Vino Abruzzo” hanno infatti donato 250 bottiglie di vino da affinare per 12 mesi all’interno delle Grotte, bottiglie che potranno essere messe all’asta il prossimo anno affinché il raccolto venga donato in beneficienza.
L’appuntamento Calici in Grotta è stato promosso dall’amministrazione comunale di San Demetrio ne’ Vestini, guidata dal sindaco Antonio Di Bartolomeo, e l’ATC, guidata dall’amministratore unico Giovanni Cappelli, dall’associazioni “Terre dei Vestini” e dal “Movimento Turismo Vino Abruzzo”.

Calici in grotta