Franco al porto turistico di Pescara è il ristorante dell’anno

Per i giornalisti enogastronomici abruzzesi della Figec il ristorante di Franco Vascellini, al porto turistico di Pescara, è il migliore dell’anno.
Franco Vascellini a Pescara è una vera e propria istituzione: il suo è un ristorante storico che, da 62 anni, rappresenta una vera e propria eccellenza in Abruzzo. A sancire questo primato è arrivato anche il premio come ‘ristorante dell’anno’, assegnato dal gruppo dei giornalisti enogastronomici abruzzesi della Figec.
Apprezzato da personaggi famosi come Giulio Andreotti, Lucio Dalla, Marco Pannella, Claudio Villa, Zdenek Zeman, il ristorante di Franco Vascellini è una vera ‘macchina da guerra’, la formula ‘vincente’ un menù che rispecchia la tradizione marinara della costa adriatica.
Una ‘barca’ che prosegue a vele spiegate e al cui comando c’è Franco, insieme alla moglie Elena, il figlio Gabriele, il numeroso e infaticabile staff. Prima di trasferirsi nel 2007 al porto turistico di Pescara, il ristorante si trovava in via Doria dove Franco tantissimi anni fa ha iniziato la gavetta nella trattoria si suo zio. Una gavetta che gli ha fatto scoprire l’amore per la cucina e l’ha portato ad aprire il suo primo locale nel 1987 con qualche risparmio messo da parte. Da subito decise di dedicarsi alla cucina marinara semplice con i prodotti del pescato sempre freschissimi. Ogni mattina, all’alba è sempre Franco che va a scegliere il pesce. Il ristorante è aperto tutti i giorni, tutto l’anno tranne il lunedì, fatta eccezione per un breve periodo di ferie a fine gennaio. Il locale grande, dalle ampie vetrate, permette di mangiare guardando il mare e le barche attraccate. Il menù è sempre lo stesso, invariato, e si poggia sulla cucina tradizionale marinara abruzzese, nel tempo è stato arricchito con qualche nuova proposta, come ‘l’aperiFranco’ che piace tanto soprattutto ai giovani.
“Professionalità e disponibilità alla base del successo del ristorante “Franco” di Pescara che ha saputo contenere nel migliore dei modi il rapporto qualità-prezzo”. È quanto si legge nella motivazione del premio assegnato dal gruppo dei giornalisti enogastronomici abruzzesi della Figec nel corso del cerimoniale di premiazione.“Dedichiamo il riconoscimento alla famiglia e ai dipendenti che ci continuano a supportare con impegno e dedizione. Diamo il massimo di noi stessi e ci impegniamo sempre a fare meglio”, è stato il commento di Franco e Gabriele.
A omaggiarli sono intervenuti il consigliere nazionale della Figec e responsabile del settore agroalimentare Donato Fioriti, l’accademico della cucina Enio Barbarossa, la regista teatrale Franca Minnucci e le colleghe della stampa specializzata Barbara Di Marco e Alessandra Morena. “Franco e Gabriele Vascellini sono degli esempi da imitare”, spiega il consigliere nazionale della Figec Donato Fioriti, “perché riescono a fare qualità nella cucina del pesce senza mettere in difficoltà il cliente come accade in molti altri posti. Premio più che meritato.
“La disponibilità è davvero unica”, spiega l’accademico della cucina Enio Barbarossa, “con il figlio Gabriele che ha raccolto al meglio il testimone del padre Franco. Ogni volta si crea un ambiente familiare dove gustare un buon piatto di pesce si trasforma in un’occasione unica”.
