Pasqua, controlli a tappeto dei Nas sui prodotti tipici: sospeso un laboratorio pasticceria nell’Aquilano

Controlli dei Nas sui prodotti tipici della Pasqua in tutta Italia: in alcuni casi, scoperti ingredienti tenuti in ambienti infestati dai topi. Le irregolarità in Abruzzo
Ispezioni dei Nas sui prodotti tipici della Pasqua in tutta Italia, molte le irregolarità. Scoperti ingredienti conservati in ambienti infestati dai topi.
35 i controlli in Abruzzo: nell’Aquilano sospeso un laboratorio pasticceria.

Per la regione Abruzzo si annotano i seguenti dettagli:
I controlli effettuati dai NAS in regione sono 35,distribuiti su tutte le province ed aventi ad oggetto sia forni/panifici che pasticcerie. Nel totale sono state riscontrate violazioni su 25 strutture, che hanno comportato la contestazione di violazioni amministrative, per lo più afferenti a carenze igienico sanitarie e strutturali nei locali adibiti a laboratori di preparazione dei prodotti da forno e pasticceria fresca/secca (presenza di muffa alle pareti, ragnatele e infiltrazioni, sporco vetusto, manutenzione carente ed altro) nonché omesse informazioni ai consumatori in tema di ingredienti e allergeni. In alcuni casi sono stati operati sequestri di alimenti per mancata tracciabilità e, con l’intervento del competente Servizio I.A.N. dell’ASL, per alcune imprese alimentari sono stati adottati provvedimenti di sospensione dell’attività e blocco ufficiale di alimenti.
In particolare:
Nel Pescarese sono state rilevate carenze igienico sanitarie e documentali, nonché carenze nelle informazioni al consumatore in tema di allergeni e ingredienti e omessa attuazione procedure autocontrollo. In un caso è stato adottato provvedimento di sospensione dell’attività di laboratorio di pasticceria poiché non autorizzato, mentre, in due casi, si è proceduto al sequestro di prodotti tipici pasquali per assenza di tracciabilità.
Nell’Aquilano riscontrate carenze igienico-sanitarie strutturali e gestionali, nonché utilizzo di locali non autorizzati. In un caso è stata disposta la sospensione dell’attività di un laboratorio di pasticceria per carenze igienico-sanitarie.
Nel Chietino sono state rilevate infrazioni connesse a problematiche di carattere igienico sanitario. In due casi è stata disposta la sospensione dell’attività di un laboratorio di pasticceria e di un forno per carenze igienico-sanitarie.
Nel Teramano sono emerse sempre carenze igienico sanitarie e omessa attuazione delle procedure di autocontrollo cui al sistema H.A.C.C.P. e di tracciabilità. In un caso è stata disposta la sospensione di un deposito alimenti per carenze igienico-sanitarie, mentre in due casi sono stati adottati provvedimenti di blocco ufficiale e sequestro di prodotti dolciari non tracciati.