Un sorriso a colazione, le brioches leggere

Un sorriso a colazione vi presenta le brioches leggere, soffici e senza olio, né burro
Un sorriso a colazione torna con una ricetta gustosa, ma light: le brioches leggere.
Per il nuovo appuntamento con Un sorriso a colazione vi proponiamo le brioches leggere. Curiosi di conoscere la ricetta? Un’idea da provare, per sfornare delle brioches fatte in casa che potranno regalarvi colazioni di gusto, senza esagerare con le calorie! Sono sofficissime, pur non contenendo né burro né olio. Provatele, mi raccomando!
Brioches leggere
Ingredienti
• 225 gr. farina tipo 00 forte (almeno W300)
• 25 gr. di semola rimacinata di grano duro
• 80 gr. lievito madre o 5 gr. di lievito di birra fresco, sbriciolato
• 25 gr. di latte freddo
• 90 gr. di acqua fredda
• 20 gr. zucchero
• 2,5 gr. di sale
• 1 uovo
Decorazione
• zucchero in granella e 1 tuorlo leggermente sbattuto per spennellare
Procedimento
Aggiungere tutti gli ingredienti in una planetaria inserendo l’acqua fredda, il latte, il lievito, lo zucchero, la farina 00, la semola di grano duro, l’uovo e il sale ed impastare per almeno per 6 minuti. Quando l’impasto sarà bello lucido e si staccherà dalle pareti metterlo a lievitare in una ciotola, coperta con pellicola, per 2 ore. Trascorso questo tempo rovesciarlo sul piano di lavoro e, con una tagliapasta, dividerlo in 10 pezzi (da 50 g ciascuno) e, con le mani leggermente umide, formare delle palline. Disporre i pezzetti di impasto sul piano di lavoro, coprire con un canovaccio di cotone e lasciare riposare per altri 10 minuti. A questo punto formare dei cordoncini e, per realizzare ogni brioche, intrecciarne due alla volta insieme. Sistemare le brioche su una teglia antiaderente. Lasciare lievitare almeno 8 ore se si è utilizzato il lievito madre altrimenti 30 minuti. Preriscaldare il forno a 180°C. Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo, aggiungere lo zucchero in granella e cuocere per 25 minuti sistemando la placca sul binario centrale del forno.