Un sorriso a colazione, le ciambelle integrali al forno

Nel consueto appuntamento con “Un sorriso a colazione” vi proponiamo le ciambelle integrali al forno: curiosi di provarle?
Nuovo appuntamento con la rubrica più dolce che c’è, Un sorriso a colazione. Tante ricette per le vostre colazioni, da soli o in compagnia, per la vostra coccola del buongiorno. Dolci sì, ma non troppo! Oggi vi presentiamo le ciambelle integrali al forno.
Non sappiamo dirvi se creano dipendenza, possiamo solo consigliarvi di provarle! Cosa? Le nostre ciambelle integrali al forno, semplici, leggere e gustose, per una colazione diversa e rigorosamente home made. Il giusto tempo di lievitazione, pochi ingredienti e casa vostra sarà invasa dal dolce profumo delle ciambelle: cosa aspettate a provarle? La ricetta ve la diamo noi.
Ciambelle integrali al forno
Ingredienti
• 260 gr. Farina manitoba integrale
• 125 gr. latte
• 30 gr. zucchero semolato
• 1 uovo
• 10 gr. burro
• 80 gr. Lievito madre (o 4 gr. lievito di birra secco)
Procedimento
Versare tutti gli ingredienti in una planetaria e, per ultimo, mettere il lievito madre a pezzetti.
(Se si utilizza il lievito di birra secco mescolarlo insieme alla farina e poi aggiungere gli altri ingredienti).
Azionare la planetaria e lavorare l’impasto (circa 4 minuti). Se non si possiede una planetaria si possono versare tutti gli ingredienti in una grande ciotola e lavorarli a mano fino a che l’impasto non sarà liscio ed elastico.
Lasciare riposare l’impasto almeno 8 ore in una ciotola coperta da un foglio di pellicola (se si è utilizzato il lievito secco dimezzare i tempi).
Trascorso il tempo di riposo stendere il vostro impasto ad uno spessore di 4 mm circa e, con l’aiuto di un bicchiere o un piccolo coperchio, ricavare dei cerchi. Praticare, a questo punto, un piccolo buco centrale e far riposare le vostre ciambelle una decina di minuti ancora.
Cuocere in forno a 180 ° per 15/20 minuti, sfornarle, spennellarle con dell’acqua e passarle nello zucchero semolato.